Retour d’Éthiopie (6) Gastronomie
Il ne faut pas aller en Abyssinie pour la gastronomie. Mais… partager l’alimentation quotidienne des éthiopiens de cette région c’est aussi intéressant.
A table
Le plat principal est l’injera, sorte de galette spongieuse dégustée matin, midi et soir avec de la viande ou de la sauce pimentée de cette viande. Cette galette est préparée avec de la farine de mil ou de teff ou de sorgho, la différence se voit au gout et à la couleur de la pâte. Le mercredi et le vendredi dans la sauce il n’y a pas de viande mais des lentilles ou autre légume.
Origine champs et cultivateurs
La bière
Des bières nationales…
La bière locale, que l’on boit dans des bars nombreux dans les villages au bord de routes passagères. Elle est fabriqué avec du blé et du sorgho, sa teneur en alcool est selon sa durée de fermentation . Au bout de trois jours elle est forte mais celle que nous avons goûtée était très douce, elle ne ressemble pas à celle que j’ai bu au Bénin, dommage que nos intestins sont trop sensibles !
La cérémonie du café
Le café éthiopien est renommé à l’exportation et il a une place très importante dans toute l’Éthiopie car il est le symbole de l’hospitalité. De plus c’est la boisson nationale.
Servir le café fait l’objet d’un véritable rituel. Partout sur le trottoir, dans les restaurants on sert le café (le jebena buna) d’une façon particulière. C’est toujours la femme, souvent en costume traditionnel, qui prépare en sert le café .
A Addis Abeba depuis 60 ans ,un haut lieu du café, la maison Tonoca
One thought on “Retour d’Éthiopie (6) Gastronomie”
Magnifiques photos ! Merci Bernard